terpopuler

Diet Tepat Sesuai Golongan Darah Anda

Golongan darah manusia berbeda-beda, dan itu sebabnya masing-masing individu membutuhkan asupan makanan berbeda. Lantas apakah diet yang tepat bagi golongan darah Anda?

Diet menurut golongan darah telah dipopulerkan oleh - salah satunya - Dr Peter D’Adamo, lewat buku Eat Right For Your Type yang menjadi New York Times best-seller. Darah kerap disebut-sebut sebagai “daya hidup” manusia. Ia merupakan refleksi kimia tubuh dan, bagi D’Adamo, merupakan kunci dari rahasia hidup sehat dan berumur panjang. Menjaga kesehatan tubuh adalah menggali dan mengetahui misteri darah Anda.

Dari sisi mekanisme, diet menurut golongan darah didasarkan pada kemampuan orang dengan golongan darah tertentu dalam menjalani satu jenis diet dan lainnya. Hal ini mungkin menjelaskan soal mengapa ada reaksi berbeda dari dua orang yang memakan makanan yang sama. Satu orang mungkin menyukainya dan merasa baik-baik saja, sementara yang lain menderita sakit perut, mules, atau mungkin jantung berdegup. 
Nah, jika Anda tertarik untuk mencoba. Simak tip  memilih diet tepat menurut golongan darah Anda berikut ini.

MAKANAN SEHAT UNTUK GOLONGAN DARAH A

Sebaiknya Anda menjadi vegetarian (tinggi karbohidrat, rendah lemak). Lakukan olahraga yang tidak terlalu eksplosif, seperti yoga atau golf, Bermeditasilah untuk mengurangi stress, Faktor risiko terhadap kanker dan penyakit jantung akan meningkat jika pola makan Anda tidak sesuai dengan golongan darah. Secara biologis, gol. Darah A rentan thd peny. Jantung, kanker & diabetes. Makanan yang alami, segar, murni & organik sangat cocok untuk gol darah A. Daging dagingan untuk gol darah A menyimpan sebagian lemak, shg dpt menimbulkan kegemukan & obesitas. Daging selain ayam sebaiknya dihindari. Susu sapi murni kurang dapat dicerna oleh gol darah A. Disarankan gol darah A untuk menjadi vegetarian.               

Makanan yang dapat menambah berat badan:
  • Daging, susu, kacang (tanah, mente, merah), gandum.

Makanan yang dapat menurunkan berat badan:
  • Sayuran, minyak sayur, nanas, kedelai & produk olahannya.
Makanan yang menguntungkan:
Seafood, ikan & sayuran merupakan sumber nutrisi yang baik untuk gol. Darah A. Seafood & ikan sebaiknya dibakar, dipanggang, direbus atau dikukus.
  • ikan air laut: salmon, sarden, kakap.
  • siput.
  • ikan air tawar: gurame, mas, patin, gabus, lele.
  • sayuran sangat penting bagi gol. darah A, sebaiknya dimakan mentah untuk menjadi bahan nutrisi yang baik. Wortel, labu, buncis, tauge, jahe, lidah buaya, adas, brokoli, bayam, kangkung, daun singkong, lobak, waluh.
  • kedelai & produk olahannya seperti tahu, tempe, susu kedelai, tauco.
  • kacang tanah, kacang mentega, biji labu, biji kenari.
  • bawang2an: bawang merah, bawang putih, bawang bombai.
  • buah2an: sebaiknya makan buah sehari 3x. Umumnya kebanyakan buah cocok untuk gol darah A. Tetapi mangga, pepaya, jeruk mandarin, jeruk santang dapat mengganggu pencernaan pemilik gol darah A.

Makanan yang netral
  • ayam, kalkun.
  • tuna.
  • sayuran: kembang kol, seledri, rumput laut, tomat, paprika, asparagus, tauge, jagung dengan produk olahannya, mentimun, jamur.
  • buah2an: alpukat, belimbing, kiwi, bit, apel, semangka, jambu.
  • oatmeal, agar-agar, kayu manis, semua tepungbn salad dressing (low fat), kismis.
  • telur ayam, telur bebek, telur angsa, telur puyuh.
  • yoghurt, susu kambing, coklat, madu, vanila.

Makanan yang dihindari (boleh dikonsumsi seminggu sekali:
  • daging  asap (steak), d. babi, d. sapi, d. kerbau, d. kambing, d. lembu, d. rusa, d. kelinci, d. bebek, d. angsa, d b puyuh, jantung, hati.
  • remis, lobster, cumi, gurita, udang, kerang, kepiting, belut, kodok, tiram, telur ikan.
  • sayur2an: acar (dalam cuka), jamur, kubis, terong, jus tomat, ubi, kentang, kacang merah, jinten, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit.
  • buah2an: pisang raja, melon, jeruk mandarin, jeruk santang, mangga, pepaya, kelapa, santan.
  • makanan lain: mentega, keju, roti tawar, saus tomat, tepung gandum.
  • minuman bersoda, susu sapi, susu skim, teh hitam.


MAKANAN SEHAT UNTUK GOLONGAN DARAH B

Lakukan diet yang bervariasi. Lakukan olahraga dengan tingkat aktifitas fisik moderat, seperti berenang atau berjalan kaki. Faktor risiko terkena virus yang dapat menyerang sistem syaraf dapat meningkat jika diet tidak sesuai golongan darah. Pemilik gol darah B bila mengikuti pola makan yang baik akan terhindar dari penyakit seperti diabetes. Pada penderita jantung dapat berumur panjang dengan minim gangguan. Keistimewaan gol darah B dapat mengkonsumsi semua produk susu. Kurma tidak menyebabkan kegemukan, bahkan dapat menstabilkan sistim metabolisme.

Makanan yang memicu kegemukan:
  • Jagung, kacang, gandum, wijen.

Makanan & minuman yang dapat menurunkan berat badan:
  • daging tanpa lemak.
  • hati, telur ayam.
  • sayuran hijau.
  • susu & segala produk olahan.
  • teh dengan brown sugar.

Makanan & minuman yang menguntungkan:
  • daging tanpa lemak: kambing, domba, kelinci, anak lembu, rusa.
  • Ikan laut, sarden, telur ikan.
  • ikan air tawar, gabus, patin, lele.
  • sayuran: brokoli, kentang, kembang kol, tauge, kubis, bit, jinten, wortel, kacang merah, padi2an, minyak zaitun.
  • buah2an pepaya, pisang (selain pisang raja), anggur, nanas.
  • akanan lain oatmeal, susu & produk olahan, tepung beras, nasi merah, tepung Oat, kue beras.
  • minuman:  ginseng, susu & produk olahan, bawang2an, paprika, kenari, jamur.
  • buah2an: jambu air, kiwi, apel, melon, cheri, kismis, melon, kurma, strawberi, jeruk, pir, mangga, semangka.
  • minuman: madu, vanila, anggur putih, anggur merah.
  • makanan lain: asam jawa, teh hitam, kopi

Makanan & minuman yang harus dihindari:
  • daging: d. babi, d. ayam, d. bebek,d. burung puyuh, d. ayam hutan, d. angsa, d. ayam hutan.
  • seafood: udang, lobster, siput, gurita, cumi, kerang2an, kura2, kodok, tiram, ikan ekor kuning.
  • sayur2an: minyak wijen, minyak jagung, labu, tomat.
  • buah2an: kelapa, santan, tapioka, belimbing, kesemek.
  • Minuman: alkohol, soda.
  • Makanan lain: tahu, tempe, gandum hitam, gelatin, saus tomat,Selai kacang, kayu manis, lada hitam, keju Amerika, keju biru, telur angsa, telur bebek, es krim, gula Stevia, gula pasir.
  • kacang mentega, kacang tanah, kacang mente, biji opium, biji labu, biji wijen, wijen, mentimun.


MAKANAN SEHAT UNTUK GOLONGAN DARAH AB

Memiliki semua keuntungan dan juga intoleransi dari tipe A dan B, Lakukan olahraga yang ringan, serta teknik-teknik relaksasi. Memiliki sistem imun tubuh yang paling ‘bersahabat’ dibandingkan golongan darah lain. AB memiliki asam lambung rendah, disarankan sedikit makan daging. Hindari daging. AB bebas menkonsumsi susu, tetapi tidak boleh berlebihan, karena dapat menyebabkan sinusitis & infeksi telinga. Sayuran segar & tahu sangat penting untuk mencegah kanker & gangguan jantung.

Makanan yang bisa menaikkan berat badan
  • Daging merah, biji2an, kacang merah, jagung, gandum.

Minuman & makanan yang bisa menurunkan berat badan
  • Susu, yoghurt, sayuran hijau, bayam, kangkung, daun singkong, nanas, seafood.

Makanan & minuman ini bila dikonsumsi sesuai takaran sangat baik untuk melancarkam metabolisme & meningkatkan stamina
  • D. Sapi, d. Kambing, d. Domba, d. Kelinci, d. Kalkun, tepung beras, Oatmeal, roti tawar, ikan air tawar, leke, patin, gabus. Ikan laut, sarden, tuna, nasi, nasi merah, ginseng, keju, susu kambing, yoghurt, the hijau, kopi.
  • Sayur2an, kunyit, kentang, tauge, jahe, minyak zaitun, jamur merang, jinten, kol, wortel, mentimun, kembang kol, seledri, brokoli,kacang tanah, kedelai, tahu, padi2an, bawang bombay.
  • Buah2an, Anggur, cheri, nanas, lemon, pepaya, strawberi
  • Disarankan pemilik gol darah AB untuk minum air yg dicampur dengan perasan lemon saat bangun tidur.

Makanan-minuman yang bersifat netral bermanfaat untuk program diet:
  • daging2an: hati, burung puyuh.
  • seafood: salmon, cumi, telur ikan, ikan hiu.
  • sayur2an: asparagus, rebung, ketan, bayam, tomat, jahe, jamur, cambah, lobak, rumput laut, mentimun, kayu manis.
  • buah2an: apel, melon, pir, kismis, korma, semangka.
  • minuman: susu skim, susu kedelai, bir, anggur merah, anggur putih, soda, coklat, vanila, madu.

Makanan dan minuman yang merugikan:
  • daging asap, daging babi, d. Kerbau, d kuda, d anak sapi, d tupai, d angsa, d bebek, d ayam, d belibis, d ayam hutan, d b puyuh
  • kerang, udang, lobster, kura, kodok, gurita, ikan salen, ikan ekor kuning
  • keju Amerika, keju biru, mentega, susu mentega, telor bebek, es krim, susu full krim, susu murni

MAKANAN SEHAT UNTUK GOLONGAN DARAH O

Makanlah daging (tinggi protein, rendah karbohidrat), Kurangi gandum, Perbanyak olahraga yang berunsur aerobik, Faktor risiko timbulnya jerawat dan penyakit radang seperti arthritis akan meningkat jika Anda memiliki pola makan yang melenceng dari golongan darah Anda. O memiliki kadar asam lambung tinggi, sehingga bisa menyebabkan gangguan pencernaan, O disarankan mengindari produk susu murni (susu sapi). Sangat disarankan minum teh hijau secara teratur. O adalah pemakan daging dan tidak menimbulkan masalah.

Makanan yang bisa menambah berat badan:
  • Kacang merah, kol, kembang kol, tauge, ketan.

Makanan yang bisa menurunkan berat badan:
  • Hati, daging merah, seafood, garam beryodium, bayam, kangkung, katuk, brokoli.

Makanan yang menguntungkan:
  • Daging (sapi, anak lembu, kerbau, kambing domba, rusa), 
  • seafood (kerang, cumi, udang, lobster), ikan laut, sarden, salmon. 
  • Ikan air tawar, ikan mas, lele, gurame, gabus, 
  • sayuran brokoli, bayam, kangkung, daun singkong, daun bawang, teh hijau, jahe. 
  • Kedelai dan produk olahannya, tahu, tempe, tauco, susu kedelai. 
  • Umbi2an; bawang merah, b putih, b bombai. Labu, rumput laut, lobak, wortel, waluh. 
  • Buah2an; nanas, anggur.

Makanan yang dihindari:
  • Daging asap, d babi, d puyuh, d penyu. 
  • Cumi, gurita, kodok. 
  • Keju, susu murni (susu sapi), telur angsa, telur puyuh, es krim, yoghurt, marus. 
  • Minyak kelapa, m jagung, m kacang tanah,  m bunga matahari,  m kedelai,  m biji gandum (minyak goreng dapat digunakan hanya satu kali menggoreng). 
  • Kacang mete, k tanah, biji bunga matahari. 
  • Jawawut, jamur, kembang kol, kentang, lidah buaya, mentimun, zaitun hitam. 
  • Blewah, jeruk mandarin, jeruk santang, kelapa, santan, kiwi, melon madu, pare, pir, pisang raja. 
  • Biji pala, bunga pala, ganggang laut, cuka, lada, MSG, pati jagung, sirup jagung, saus salad (mayonais), saus tomat. Minuman beralkohol, kopi, soda, teh hitam.

By: dr. Heru Karya Sari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar